Dans le cadre du module d'initiative locale (MIL) petits animaux d'élevage. Manuel et moi (Marie-Jeanne) avec deux autres de nos camarades nous avons travaillé sur la chèvre laitière. Nous avons organisé une visite d'une chèvrerie pour le restant de notre classe.
Nous sommes allés à la ferme de Monsieur et Madame HAMMES qui se situe à quelques kilomètres des frontières allemande et luxembourgeoise en Moselle.
Cette exploitation compte un peu moins de 40 chèvres laitières de race Alpine chamoisée et Lorraine ainsi que 2 boucs. Celles-ci produisent environ 3 litres de lait par jour qui sont entièrement transformés en fromage. Elle exploite 40 ha dont 12 ha de pâture et le reste en céréales.
Salle de traite |
Monsieur et Madame Hammes pratiquent la vente directe sur les marchés et à la ferme notamment du fromage mais ont également élargi leur gamme de produits avec du jus de pomme, des pommes de terre; de la farine, des noisettes, du saucisson de chèvre et de viande de chevreaux.
A savoir sur la chèvre :
Johny le bouc Lorrain |
* reproduction saisonnée
* 5 mois de gestation
* 1 à 2 chevreaux par portée
* 20-30% de refus
Chevrettes |
Oh y'a moi sur la première photo :3
RépondreSupprimerBon hors mis ce détail (inutile ^^), cette visite était trop bien, les éleveurs étaient vraiment intéressant, j'ai adoré ! ♥
Une visite sans doute bien intéressante. Et bravo manu qui montre l'exemple sur la première photo avec sont grand bloc note prêt a noter chaque détails.
RépondreSupprimerBravo pour ton article MJ!!
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