Notre star Danisse est une vache de race Jersiaise, qui a pour berceau comme son nom l'indique l'île anglo-normande de Jersey. L'élevage de cette race en France a débuté aux environs des années 1850, le livre généalogique français a quant à lui été mis en place en 1903.
Danisse comme toutes les autres Jersiaises est une vache de petit format, rustique, sachant profiter tout particulièrement des fourrages grossiers. Les taux protéique et butyreux sont exceptionnels, permettant ainsi une excellente valorisation du lait, tant au point de vue économique que pour la transformation fromagère. La Jersiaise est également appréciée pour sa facilité au vêlage, sa docilité, sa fertilité, sa précocité à la reproduction (24 mois) et sa longévité. Sa morphologie est faite pour durer !
Il s'agit de la race la plus productive si l'on observe le rapport entre le poids et le volume de lactation de l'animal !
L'effectif mondial de Jersiaises est estimé aujourd'hui à plus de 3 millions de têtes, ce qui fait la deuxième race laitière internationale.
"LA JERSIAISE EST LA RACE LAITIERE RENTABLE CAPABLE DE RELEVER LES DÉFIS DE DEMAIN"
Photos issues et publiées avec l'accord de Jersiaise France : http://www.lajersiaise.fr
bonne description ^^
RépondreSupprimerEsperons que cette petite danisse vous fasse ramené le trophée ;)
Aaaah la Danisse, elle va tout gagner la championne :)
RépondreSupprimerSuper ton article Manu :D
RépondreSupprimerQuel sont belle ces vaches j'espère pour vous que danisse va vous faire gagner
RépondreSupprimerET MOI JE DIS VIVE PIX
bonne chance les amis !!!
Très bon choix cette petite Danisse semble avoir tout ce qu'il faut. Le podium vous semble promis!!
RépondreSupprimerVIVE DANISSE !!! :D
RépondreSupprimerTrès intéressant cet article sur la Jersiaise! Je connaissais pas.
RépondreSupprimerVous avait un super blog =)
RépondreSupprimeret de belle betes
RépondreSupprimerinterressant votre article . bonne chance a vous pour le trophée
RépondreSupprimer