samedi 21 janvier 2012

Visite chèvrerie à Apach (57)

Dans le cadre du module d'initiative locale (MIL) petits animaux d'élevage. Manuel et moi (Marie-Jeanne) avec deux autres de nos camarades nous avons travaillé sur la chèvre laitière. Nous avons organisé une visite d'une chèvrerie pour le restant de notre classe.

Nous sommes allés à la ferme de Monsieur et Madame HAMMES qui se situe à quelques kilomètres des frontières allemande et luxembourgeoise en Moselle.

Cette exploitation compte un peu moins de 40 chèvres laitières de race Alpine chamoisée et Lorraine ainsi que 2 boucs. Celles-ci produisent environ 3 litres de lait par jour qui sont entièrement transformés en fromage. Elle exploite 40 ha dont 12 ha de pâture et le reste en céréales.

Salle de traite


Monsieur et Madame Hammes pratiquent la vente directe sur les marchés et à la ferme notamment du fromage mais ont également élargi leur gamme de produits avec du jus de pomme, des pommes de terre; de la farine, des noisettes, du saucisson de chèvre et de viande de chevreaux.

A savoir sur la chèvre : 
Johny le bouc Lorrain
   * reproduction saisonnée
   * 5 mois de gestation
   * 1 à 2 chevreaux par portée
   * 20-30% de refus


Chevrettes

3 commentaires:

  1. Oh y'a moi sur la première photo :3

    Bon hors mis ce détail (inutile ^^), cette visite était trop bien, les éleveurs étaient vraiment intéressant, j'ai adoré ! ♥

    RépondreSupprimer
  2. Une visite sans doute bien intéressante. Et bravo manu qui montre l'exemple sur la première photo avec sont grand bloc note prêt a noter chaque détails.

    RépondreSupprimer
  3. Bravo pour ton article MJ!!

    RépondreSupprimer